sokols (sokols) wrote in alco_40,
sokols
sokols
alco_40

Categories:

Моя любимая водка - Мастика

Долго думал, к какому типу спиртных напитков отнести мастику. Наверное, это всё-таки водка. Анисовая. Очень анисовая :-). Ближайшие её родственники, видимо - турецкая раки и греческая узо. Но эти напитки меня как-то не зацепили, а мастика - да-а-а...
Впервые я о ней услышал, когда простыл. И друзья болгары посоветовали мне выбить клин клином - выпить ледяной мастики. Купил маленькую двухсотграммовую бутылочку, положил на несколько часов в морозилку. Был очень удивлён, когда вытащил её - по всему объему она кристаллизовалась. Наливалась ещё гуще, чем водка из морозилки, кристаллики, казалось, позвякивали о стенки рюмки. Да, это не было оптическим обманом - они были вполне осязаемыми, при питье чувствовались. Выпил рюмку залпом - как будто в голове прочистилось. Вкус - ну анис - он и в Африке анис, знакомый с детства пектусин, если я не ошибаюсь :-). Да, почему просветление-то на меня снизошло - 47 градусов в этом лекарстве! И ведь помогло, горло прошло.
Мастика стала для моих друзей любимым сувениром, который я привожу им из Болгарии. Этому способствуют полная неизвестность напитка в России, удобная тара (вожу пластиковые бутылочки по 0.2, хотя есть и стеклянные и по 0.2, и по 0.5), цена - 2.60 лева, то есть 55 рублей примерно за маленькую бутылочку, ну и вкус, конечно!
Далеко не все болгары признают целебную силу мастики. И вообще есть у них разногласия по способам её употребления. Кто-то пьёт её залпом, как водку (закусывать нет смысла), кто-то - как водку пьют буржуи, глоточками. Кто-то делает коктейль "Облака" - поровну мастики и менты - 25-градусной мятной настойки (причём делают дома, в барах я его не встречал). Название коктейля чётко ассоциируется с состоянием неподготовленного организма после его употребления. Кто-то (вот это не решусь пробовать на трезвую голову) делает коктейли с молоком и сливками!
Мастика колоритна и вкусна в любом виде. Делается на нескольких заводах и, в зависимости от места изготовления, слегка меняет своё название. Самая распространённая - "Мастика Пещера" (произносится "пештера", есть ещё, как минимум, "Мастика Карнобатска" и "Сливенска Мастика".
И, напоследок, совет. Если Вы будете её пробовать - делайте это дома или под присмотром опытных товарищей. Она как-то чрезвычайно ловко отключает :-)
Вот так выглядит бутылка. Моей любимой не оказалось уже в морозилке - много времени прошло с последнего завоза ;-)


Вот так она наливается в рюмочку:


А вот так она в рюмке смотрится:
Tags: 100-1000 руб., Болгария, Мастиха, любимый напиток, отзыв
Subscribe
promo alco_40 december 20, 2015 11:26 12
Buy for 10 tokens
В настоящее время на рынке коньяка наблюдается дефицит отечественного сырья (коньячных дистиллятов). Так, по сведениям, зафиксированным в ЕГАИС, в 2015 году производителями коньяков закуплено более 35 млн. литров коньячных дистиллятов, из которых более 22 млн. литров (61,8 % от общего объема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments