?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Джин по какому-то недоразумению далеко не самый популярный алкогольный напиток, найти о нем хоть какую-то дегустационную информацию проблематично, и я решил хоть немножко заполнить этот вакуум. В моем баре чудесным образом скопилось пять бутылок разного джина, еще одна была специально докуплена, и я попробовал провести слепую дегустацию. Ей и посвящен этот пост. Заранее оговорюсь, что я ни в коем случае не претендую ни на объективность, ни на то, чтобы меня считали хоть сколько-нибудь профессионалом, это первая моя слепая дегустация.



[Он сказал: ]

О подробной истории джина можно спросить гугл, вкратце же она выглядит примерно так: напиток был изобретен в Нидерландах в XVII веке и «переехал» в Англию после того как во время «Славной революции» (1688—1689) голландец стал английским королём. Примерно такой джин и сейчас производится и традиционно носит то же название «jenever» ( от французского «genievre» - «можжевельник»).
Из-за простоты и дешевизны изготовления джин быстро стал чрезвычайно популярен у английской бедноты, настолько, что «Джиновый акт» 1736 года, который ввёл высокие налоги на продавцов джина, привёл к уличным бунтам. Джин в XVIII веке производился в обычных перегонных кубах и был несколько более сладким, чем известный сейчас лондонский джин. В 1832 году был изобретён процесс вертикальной перегонки, а позднее в XIX веке был создан лондонский сухой джин. Технология его производства подразумевает выгонку «экстракта» из спиртовой настойки и последующее его разведение водой до необходимой крепости. Так джин стал более уважаемым напитком, часто употребляемым смешанным с тоником на основе хинина. Тоник мог противодействовать малярии, но было необходимо скрыть вкус содержащегося в нём хинина, и джин был для этого прекрасным средством.
Хотя сегодня джин известен в основном благодаря коктейлям, в первую очередь «мартини», исторически основную массу его потребителей составляли люди, коктейлями не увлекающиеся. Наверное не было ни одного военного конфликта между двадцатыми широтами с участием европейцев, включая и наших соотечественников, в котором солдаты не воздавали бы должное джину. Моряки, особенно военные, начиная с пиратских еще времен, от своих сухопутных коллег не особенно отличались и с «желтым Джеком» и прочими лихорадками боролись не только ромом.
Исходя из всего этого можно сказать, что джин — напиток «простой», для его употребления не существует каких-то специальных ритуалов — лишь бы пился приятно. Пить его следует охлажденным, но не до слишком — аромат доставляет отдельное удовольствие. Никто не запрещает пить джин теплым или наоборот, заморозить до консистенции растительного масла, но умеренно охлажденный на мой вкус приятнее. Аромат у джинов может быть очень разным, с основным тоном: от брутального «елкой закусил», до совсем слабых намеков на хвою. Благодаря такому аромату и близкому к нему вкусу джин, как мне кажется, идеальный новогодний напиток.

Теперь к самой дегустации: джины были заранее охлаждены до 5 — 10 ºС, жена наливала в рюмки джин так, что мы с другом, собственно дегустировавшие, не видели, что именно наливается.
Ниже наши впечатления, мы ставили оценки по пятибалльной шкале:

1 образец: аромат очень аккуратный, ненавязчивый, можжевельник не бьет по рецепторам и спирт не особенно выпирает. Вкус повторяет аромат — очень мягкий, легкий привкус можжевельника, легкая горчинка в конце, никакого водочного привкуса. Послевкусие очень непродолжительное. 4.5 \ 4.5

2 образец: аромат резкий, спиртуозный — резковатый можжевельник и намек на запах тоника перебит спиртом начисто. Вкус резкий, опять же спиртуозный, как будто водку настояли на можжевельнике. Послевкусия лучше б совсем не было — пришлось закусывать. 2 \ 2

3 образец: брутальный аромат, мощный можжевельник, тоник, чуть-чуть лимонной цедры. Вкус бодрый, не менее мощный — в первую очередь можжевельник, спирт чувствуется, но не чрезмерно, легкая горчинка. Послевкусие непродолжительное. 5 \ 5

4 образец: аромат нежный, можжевельник чуть более выраженный, чем в первом образце, но и алкоголь чувствуется сильнее. На вкус резковат, кажется, что при таком аромате, вкус должен быть мягче. Многовато алкоголя, но не настолько, чтоб было неприятно пить. 3.5 \ 4

5 образец: аромат слегка спиртуозный, выраженный можжевельник. Вкус мягкий, но слегка нагружающий, неспиртуозный, аккуратный. В общем, если взять третий образец и приглушить по всем параметрам, получится этот джин. 4.5 \ 4.5

6 образец: аромат спиртуозный, можжевельник довольно сильный, но не резкий. Вкус повторяет аромат, чуть-чуть перебор алкоголя. 4 \ 3.5

Резюме:
4 из 6 рассматриваемых джинов были привезены непосредственно из Англии, но все они продаются и у нас.

1 образец. London Hill – отличный образец, мягкий, ненавязчивый, деликатный. Напиток не для пьянки большой компании, а скорее для дружеской беседы.

2. Beefeater – я не люблю этот джин, но не ожидал, что будет так плохо. Эту 200 мл. бутылочку я покупал в Воронеже, специально искал самый маленький литраж: и от подделки вероятнее всего убережет, и пить его совсем чуть. На мой вкус, это покупать не нужно безотносительно цены.

3. Gordons – на мой взгляд, эталон джина. Веселый, бодрый, брутальный. Напиток для нового года — его хочется пить на улице под распускающимися фейерверками в новогоднюю ночь.

4. Tanqueray – несбалансированный джин. Пить его вполне можно, но я бы не стал его покупать еще раз.

5. Bambay Saphire – аккуратный джин, вполне приятный, вероятно будет хорошо смотреться в коктейлях. Почему именно у этой марки так задрана цена в России — не знаю.

6. Greenall's – неплохо сбалансированный джин, слегка перебор с алкоголем. При отсутствии лучших альтернатив вполне можно брать.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
tasting_of_life
Dec. 26th, 2016 08:21 am (UTC)
Спасибо, очень интересно!
livejournal
Dec. 26th, 2016 08:24 am (UTC)
Потребительская слепая дегустация джинов
Пользователь tasting_of_life сослался на вашу запись в своей записи «Потребительская слепая дегустация джинов» в контексте: [...] вии лучших альтернатив вполне можно брать. Оригинал взят в Слепая дегустация London Dry джинов. [...]
restoran
Dec. 26th, 2016 08:43 am (UTC)
крепость Бифитера - 47 градусов, потому вкус и "резкий". а вот в коктейлях он лучший, на мой взгляд. Гордонс - слишком "вонючий".
Гринолс и Лондон Хилл - оба по 40 градусов. Я раньше предпочитал Гринолс 48 градусов, но теперь такой вроде как не выпускается уже.

Из перечисленных не пробовал только Tanqueray.
vinestranger
Dec. 26th, 2016 07:20 pm (UTC)
жаль не включили в сет российского производства, было б интересно в сравнении- хотя бы тот же распространенный Вереск
nomad83
Dec. 26th, 2016 09:59 pm (UTC)
Вереск - ок. По соотношению цена/качество был на уровне London Hill.
Была идея попробовать так же разные отечественные с Gordons в качестве эталона, но руки не дошли
Александр Смирнов
Dec. 28th, 2016 01:14 am (UTC)
Хорошо, что у вас руки не дошли. Все-таки отечественные джины лучше пробовать в качестве этанола без эталона:)
Евгений Пашеничев
Jan. 13th, 2017 02:53 pm (UTC)
Хороший обзор, жаль, что Хендрикс не вошёл.
Лично для меня Гордонс и Бомбей на одном уровне, на последний начались хорошие скидки у сетевиков.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

alco_40
Потребительские отзывы о крепких напитках

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner